PROTN FREEZER
弊社の冷凍技術は「プロトン凍結」を採用しています。
プロトン凍結は他の冷凍方法に比べ、食品の性質を壊すことなく凍結でき、解凍後の品質を保持できます。
解凍後の食感や風味が損なわれやすい、冷凍米飯の凍結には最適の凍結方法です。
プロトン凍結機
当社の冷凍ラインは、株式会社菱豊フリーズシステムズ社製「プロトン凍結機」を完備しております。ドリップや離水による食品・食材の品質低下を防止するため、次世代の冷凍技術として開発された「急速凍結機」です。
プロトン凍結効果
食品が凍る時の「氷の粒」をできるだけ大きくしないように凍結することで、冷凍による劣化を抑えることができます。
食品の細胞破壊を防ぎ、うま味成分が多く含まれるドリップの流出や離水を減少させ、解凍後も作り立ての味を提供できます。
POINT
ハイブリット凍結で分子を整列
磁力、電磁波と冷風をハイブリットした凍結技術です。
急速凍結で氷を小さく
水の分子を整え、細胞が壊れないように整列させ、多くの氷核を一度に作り、大きな氷結晶の成長を妨げることで氷の粒を小さくする。
食品の細胞を傷つけない
食品細胞の破壊を防ぎ、解凍時のドリップ量を少なくします。
通常の冷凍の場合、最大氷結晶生成温度帯を通過する時間が長いため、大きな氷結晶へと成長しやすく、細胞の破壊が進んでしまいます。
プロトン凍結では、電磁波と磁束の働きを利用して一度にたくさんの氷の核を生成することにより、大きな氷の結晶へと成長することを防止。
それにより細胞を壊さず、解凍時のドリップを少なくできるのです。